دراسة أمريكية: جرعات عالية من فيتامين C أكثر فعالية من العلاج الكيميائي

السعودية

السعودية - أرشيفية
السعودية - أرشيفية


أثبت باحثون أمريكيون أنه يمكن للجرعات العالية من فيتامين سي أن تمثل علاجًا آمنًا وفعالاً لمرضى السرطان، فمن خلال حقن المرضى بفيتامين سي يمكنهم الحصول على نتيجة أفضل فى العلاج تسهل من فعالية العلاج الكيميائى.

وأشارت الدراسة إلى أن فيتامين سي والموجود  في الأطعمة مثل البرتقال واللفت والفلفل، يقوم بوقف عمل الخلايا السرطانية عندما تدخل مجرى الدم، وذلك من خلال إضعاف الخلايا السرطانية وإخضاعها للعلاج الكيميائى.
وحسبما ذكر موقع "الديلي ميل" البريطاني تمت دراسة فيتامين C كعلاج محتمل لمرضى السرطان لأكثر من أربعة عقود، إلا أن الدراسة الحديثة أوضحت كل شىء في هذا الصدد، والتي نشرت في دورية Cancer Cell العلمية.

وأجريت التجرية على أحد عشر مريضًا بسرطان المخ وتم حقنهم بثلاث جرعات من فيتامين C أسبوعيًّا لمدة شهرين، وأعقب ذلك حصولهم على جرعتين أخريين في الأسبوع وذلك لمدة سبعة أشهر، في الوقت الذي يتلقون فيه العلاج الإشعاعي العادي والعلاج الكيميائي.

وخلصت النتائج إلى أن المرضى الذين يخضعون لهذا العلاج، تزداد لديهم فرص العيش لمدة تتراوح من 14 إلى 16 شهرًا.

يقول المشرف على الدراسة  الدكتور "غاري بيتنر" من جامعة ولاية ايوا الأمريكية: "هذه الدراسة تكشف عن هشاشة التمثيل الغذائي لدى الخلايا السرطانية والتي تعتمد في إنتاجها على العوامل المؤكسدة، مما سمح لنا باستخدام المركبات النشطة مثل فيتامين C، لإخضاع الخلايا السرطانية للإشعاع والعلاج الكيميائي".

وأشارت الدراسة إلى إن إعطاء المرضى جرعات عالية من فيتامين سي، يعد أكثر فعالية بمعدل 10 مرات من بعض الأدوية يجرى تجربتها في محاربة السرطان.