العدد رقم 268 بتاريخ الاثنين الموافق 30/8/2010
News Highlights Left Shadow 

حرمان مليون مواطن من رحمة مجلس الشعب

منال لاشين

حرمان مليون مواطن من رحمة مجلس الشعب
في اليوم الأخير لمجلس الشعب تتبخر العداوات والمنافسات الحزبية والخناقات، وترفرف علي قاعة المجلس حالة مؤقته من السلام والود، قبلات وسلامات وتقديرات متبادلة من جميع الاطراف الحكومة والحزب الوطني والمعارضة والمستقلين، وتزداد الحالة الرومانسية في آخر دورة في عمر المجلس، فالجميع يوحدهم هاجس مشترك بالعودة للمجلس الجديد. وسط القبلات وتقارير الانجازات وعدد القوانين والاستجوابات تضيع مصالح مواطنين، وتختفي قضايا اخري مهمة وخطيرة.

اولي هذه الفئات هم المهندسون، وعددهم نحو 450 الف عضو بنقابة المهندسين المرفوعة من العمل لنحو 11 عاما، وخلال هذه السنوات ظلت النقابة تحت الحراسة القضائية، وضاعت موارد واختفي بنك المهندس وتأجلت مشروعات اسكان المهندسين، والاهم ضاعت فرصة تأهيل آلاف المهندسين لدرجة الاستشاري، ورفع المستوي المهني للمهندسين.وعلي اثر صدور حكم قضائي نهائي برفع الحراسة، انتابت الحكومة حالة من النشاط النقابي، وشكلت لجنة برئاسة وزير النقل السابق عصام شرف وبعد اجتماعات ومفاوضات، انتهي الامر بضرورة إجراء تعديل تشريعي تمهيدا لعودة النقابة الي الحياة واجراء الانتخابات.وبغض النظر عن رأي المهندسين في هذا التعديل فإن المجلس لم يجد وقتا لتمرير هذه التعديلات، وانتهت الدورة باستمرار الحال علي ما هو عليه، وتم ترحيل المشكلة للمجلس الجديد. ولذلك لم ادهش عندما اعلنت حركة مهندسون ضد الحراسة عن اعتصام بالنقابة العامة. فعندما تتجاهل الحكومة واغلبيتها بالمجلس ابسط الحقوق لنحو نصف مليون مواطن، لا يجب ان تصدمنا الاضرابات والاعتصامات والمظاهرات.

ومن المهندسين الي التجاريين.ويبلغ اعضاء نقابة التجاريين نحو 800 الف. ويحاول ممثلو النقابة منذ اكثر من 6 سنوات (علي مدي مجلسين ) اقناع المجلس او بالاحري قياداته بتعديل في قانون النقابة لزيادة موارد النقابة الي تعاني من نقص مدمر في السيولة يؤثر علي المعاشات والانشطة الاجتماعية والتدريبية والمهنية.

ويصلح نموذج نقابة التجاريين لتحويله الي فليم درامي بوليسي. فقد تعاطف مع حقهم المشروع في زيادة الموارد كل من رئيس المجلس والدكتور زكريا عزمي، ورئيس لجنة القوي العاملة حسين مجاور، ودخل تعديل مشروع القانون المجلس ومر بلجنة القوي العاملة.ثم اختفي في ظروف غامضة، وسأل اصحاب القانون عنه فقيل لهم ان امين تنظيم الحزب الوطني ورئيس لجنة الخطة المهندس احمد عز قد طلب القانون لدراسته، واختفي القانون بعد ذلك

فلم اجد مبررا لإصرار عز علي العكننة علي التجاريين. واهدار نقابة مسئولة عن معظم العاملين في البنوك وشركات السمسرة والقطاع المالي بأكمله.

وبالطبع خلت خطبة الوداع البرلماني من مجرد الاشارة الي ما حفلت به الدورة الاخيرة من تجاوزات معظمها لنواب الاغلبية، ومن الاشارة الي تدهور لغة الحوار تحت القبة، حتي اصبحت ألفاظ مثل العاهرة والمرأة اللعوب مصطلحات برلمانية.

في سجل الانجازات سوف تجد فخرا بتمرير قانون (مشاركة القطاع الخاص في مشروعات البنية الاساسية) ولكن لن تجد تحذير

من ان هذا القانون سلم المواطنين الي القطاع الخاص في مشروعات المياه والكهرباء، لن تجد خوفا من ان ترفع بعض الشركات اسعار الخدمة علي الناس الغلابة او توقف الخدمة في اول خلاف مع الحكومة.

في سجل الانجازات ستجد فخرا لان المجلس حل مشكلة موظفي مراكز المعلومات بالمحافظات، ولكنك لم تجد اشارة الي للتخلي عن عمال امونسيتو وتركهم نهبا للقلق والمجهول.

سوف تجد في سجل الانجازات عدداً من طلبات الاحاطة والاسئلة، وهوعدد ضخم ومهول، ولكن لاتنخدع في الارقام، فأخطر الاسئلة وطلبات الاحاطة ظلت مرفوعة من الخدمة، في خطبته الاخيرة لهذا المجلس وجهه رئيس المجلس الدكتور فتحي سرور الشكر للحكومة ورئيس مجلس الوزراء والوزراء علي التعاون، ولكنك لم تجد مجرد اشارة الي غياب الوزراء الدائم، وشبة المتعمد عن مجلس الشعب، جلساته ولجانه، فالوزراء مشغولون بالسفر وربما من الاسهل لقاؤهم في مطار القاهرة أو صاله كبار فالوزراء.

في آخر جلسه قال الدكتور سرور إن عدد الاستجوابات التي نوقشت يبلغ (..) ولكنه لم يشير الي حقيقة مهمة، فالاستجوابات لم تعد تؤتي ثمارها، ولذلك اضطر نواب بارزون مثل النائب الوفدي علاء عبدالمنعم للجوء للنيابة العامة في اهم القضايا مثل ملف وزير الاسكان السابق محمد ابراهيم سليمان.

ولكن الغياب الاخطر في خطبة المجلس كان لأخطاء أو بالاحري خطايا بعض النواب، في سجل ختام المجلس لن تجد ذكرا لنواب المتاجرة بقرارات العلاج، والنواب المخالفين للقانون من خلال تعيينات في مجالس ادارات الشركات الحكومية. ونواب المتاجرة بأراضي الشباب ونواب المتاجرة بأراضي المشروعات السياحية، وكل هذه القضايا فتحت في المجلس، ثم ماتت بالسكتة القلبية أو الحزبية. كل هؤلاء النواب تمتعوا بالحصانة حتي النفس الاخير.والاخطر انهم تمتعوا بحق الترشح للمجلس الجديد.

في كلمته الختامية تمني الدكتور سرور للجميع التوفيق للجميع، ولكننا نعلم ان بعض النواب وخاصة الاخوان وقيادات المعارضة قد لا يجدون اي توفيق في الانتخابات القادمة، وليس من الصعب التنبؤ في ظل المجلس الحالي ونتائج انتخابات المجلس الشقيق (مجلس الشوري) بنوع وخريطة المجلس الجديد.

News Highlights Right Shadow
News Highlights Left Shadow News Highlights Bottom Shadow News Highlights Right Shadow
Spacer
Spacer
خدمات اخري بالموقع
Ribbon Fold



بوابة مصرية للاخبار والنتائج وخدمات اخري
Category Section Corner
المزيد نكت
News Bullet هتموت من الضحك عليها
News Bullet نكتة النهاردة
News Bullet احلى نكتة لى احلى ناس
News Bullet نكتة اخر حاجة
News Bullet نكتة تجنن اوعى تفوتك
News Bullet نكتة من الاخر حكاية
News Bullet نكتة منى الاخر تحفة جدا اوعى تفوتك
Category Section Corner
المزيد صور نادرة
News Bullet القطارات المعلقة في ألمانيا‏
News Bullet عندما يتصادق الحيوانات
News Bullet عربية مجندة في صفوف الجيش الإسرائيلي .. شاهد الصور
News Bullet كنوز الملك نمرود التي عثر عليها الامريكان حيث اخفاها صدام في بغداد .. شاهد الصور
News Bullet الجيش العراقي عثر على صواريخ صدام المدفونة
News Bullet أطول لاعب بل ان بي اي
News Bullet صور حوت عملاق عثر عليه على شاطئ في ليبيا

Category Section Corner
المزيد فيديوهات نادرة
News Bullet وقفة احتجاجية للإفراج عن كاميليا شحاته
News Bullet مشاهير العالم الذين اسلموا
News Bullet تأريخ القندرة - الحذاء - في السياسة العراقية
News Bullet اسرائيلية تقتل جارتها الحامل بسبب كوب من القهوه
News Bullet سيارة ترتفع بضغط الماء
News Bullet زيدان وهو يقبل ارض مطار المانيا عند وصوله
News Bullet مهزلة فى مجلس الشعب
Category Section Corner
المزيد سينما
News Bullet Echelon Conspiracy
News Bullet La Linea - The Line
News Bullet Salt
News Bullet The Last Airbender
News Bullet Inception
News Bullet House Full
News Bullet الكبار

Category Section Corner
المزيد مقالات القراء
News Bullet ما انت عارفة انى فلاح
News Bullet مطبات صناعية كالحوائط الخرسانية
News Bullet كيف تكون حقيراً
News Bullet الحــلم الحـقـيـقي
News Bullet كفايه قطع الكهرباء . . . مصر مش شايفه عيالها
News Bullet لية بتكرة تامر
News Bullet رد على مقال الأستاذه / سحر الجعاره
Category Section Corner
المزيد شارك برأيك
News Bullet شارك برأيك: هل أثر الغلاء على مشترياتك من "كعك العيد"؟
News Bullet شارك برأيك : ما تقييمك لإداء الأهلي في مباراة شبيبة القبائل؟
News Bullet شارك برأيك : هل ترى ان الاستقبال الجيد للشبيبة الجزائري يصلح العلاقة مع مصر؟
News Bullet شارك برأيك: حملات الشرطة لملاحقة المجاهرين بالإفطار تثير جدلاً
News Bullet المصريون يشكون أنقطاع التيار الكهربى ولا حل أخر ... شاركنا برأيك
News Bullet كيف تقضي وقتك في رمضان؟ شاركنا برأيك
News Bullet شارك برأيك : برامج التوك شو والكوميدي وغيرها تتنافس خلال 30 يوم

Category Section Corner
أبحث بالموقع




Category Section Corner
الارشيف
 
 

Category Section Corner
كتاب الموقع
News Bullet عادل حمودة
News Bullet عبد الفتاح علي
News Bullet خالد حنفي
News Bullet منال لاشين
News Bullet سحر الجعارة
News Bullet نادية صالح
News Bullet محمد الباز
News Bullet مصطفي عمار
Category Section Corner
بي بي سي
BBC

Category Section Corner
اعلانات
Category Section Corner
المزيد الاحداث في صور مع ميزو
News Bullet بالصور أحمد المسلمانى يحتفل بخطوبته بحضور العديد من الإعلاميين
News Bullet بالصور الهجوم الصهيوني على قافلة الحرية .
News Bullet صور المذيع ايهاب صلاح المتهم بقتل زوجته ليلة الحادثة .
News Bullet قبلات المونديال
News Bullet شاهد كيف تسخر اسرائيل من العرب والمسلمين
News Bullet امريكا تذوق طعم الهزيمة
News Bullet رونالدينيو يحرج دونجا و يسجل مرتين فى اليوفى .
Spacer